L’influence du bois sur le whisky
- Fred - WhiskyMania
- 22 avr. 2020
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 22 avr. 2020

Le vieillissement joue un rôle majeur dans l’élaboration d’un whisky. Mais en quoi influence-t-il vraiment votre whisky préféré?
C’est lui qui donne la couleur au produit final (à l’exception des producteurs qui rajoutent un colorant). Il transmet également une bonne partie des arômes et des saveurs qui viendront sceller le produit final.
Pendant la période du vieillissement, la combinaison de différents facteurs créée une recette complexe qui donne une signature au whisky, notamment:
Le nombre d’années d’entreposage
L’emplacement géographique
Le ou les types de fûts utilisés.
Je pourrais rédiger des pages et des pages sur chacun de ces facteurs, mais je me concentrerai sur le bois et les types de tonneaux pour l’instant.
Différents éléments font en sorte que deux whiskys provenant de la même batch, vieillie au même endroit pendant le même nombre d’années, peuvent produire deux whiskys complètement différents. En voici trois :
La taille du tonneau
La réutilisation du tonneau
L’essence du chêne utilisé pour la confection du tonneau: l’origine du bois et les composés aromatiques.
J’écrirai une série d’articles sur l’influence du bois pendant le vieillissement, en commençant par La taille du tonneau.
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